история
Происхождение
Первопоселенцы

Т. РОЖИЦЫНА. Газета «Вперёд» 7 июля 2005 года.

СЕЛУ ЛЯЛИЛИ - 120 ЛЕТ

Первопоселенцы

Дорогие мои односельчане! Поздравляю вас с юбилеем нашего села Ляличи. Нам 120 лет. Посмотришь на цифры - много, поговоришь со стариками - три поколения местного населения - это мало, да и половина истории села прошла у нас, третьего поколения, на глазах.

Страницы истории

В июле 1885 года 11 семей из Полтавской, Черниговской губерний прибыли в наши места и поселились на берегу реки Лефу (район Широкой), устроили землянки для жилья и занялись распашкой земель, заготовкой кормов для скота. Хозяйственные принадлежности и инвентарь получили из переселенческого склада во Владивостоке, а также по 347 рублей 20 копеек от переселенческого управления на приобретение разного скота, который покупался в г. Никольск-Уссурийске. В 1986 и 1987 годах прибыли еще 34 семьи.

Три года присматривались поселенцы к местным условиям, живя в землянках, а затем выбрали себе участки для строительства домов подальше от реки Лефу, так как весенние и осенние паводки затапливали их землянки. Добротные жилые дома расположились по берегам речки Лялюхе. Лес на постройку каждый хозяин брал из своего надела только с разрешения начальства. К 1910 году весь строевой лес вырубили.

Только церковные книги хранят фамилии наших предков, которые обжили этот чудесный уголок Приморского края, показали пример хозяйствования на земле. Крепкие хозяйства создали первые поселенцы - Григорий Александрович Исаченко и его два брата. Потомки Григория Александровича живут сегодня в селе - Валерий Тимофеевич Исаченко и его семья.

Конан Лавриненко - отец Ивана и Дмитрия Лавриненко, дед Якова, Иосифа, Василия, семьи их живут и ныне. Федор Федорович Курыло - прадед Владимира Петровича Курило (ему в этом году 60 лет).

Кондрат Мележик - отец Михаила Меле-жик, дед Алексея, Александра, Харитона. Все сыновья создали крепкие свои семьи, которые и нынче здравствуют и продолжают свой род.

Интересна судьба первопоселенца Еверия (Ефима) Ивановича Шубабко - отца Прохора, Павла Шубабко, их потомки - рядом с нами.

Из зажиточных поселенцев были братья Пурдыч, Ляховы, Толстяковы, Щур, Таран, Радченко, Заяц, Редька, Лобасы, Кулеш, Че-верда, Заглада и др.

В 30-е годы часть из них (братья Лобасы, Таран) после коллективизации уехали в г. Владивосток, других (Заяц, Кулеш) выслали в Сибирь, раскулачили.

По каждому роду можно проследить историю нашего государства. Спасибо очевидцам всех исторических событий нашего села.

Валентина Федоровна Филина, 1930 года рождения (Осипенко в девичестве), вспоминает рассказы своего отца, Федора Ивановича, который родился в 1906 году в с. Ляличи, и деда, Осипенко Ивана Кузьмича, 1878 года рождения, прибывшего вместе со своими родителями в эти места в 1885 году из Черниговской губернии Суздальского уезда. До Владивостока плыли пароходом, в с. Ляличи ехали на конях. Семья переселилась очень большая: еще три брата и две сестры. Вместе с ними прибыли еще 10 семей.

Е. И. Радченко, - ей исполнилось в этом году 90 лет, - интересно рассказывает о занятиях селян, об укладе их жизни в то время. Она жила на улице Нагорной (сейчас Школьная), где жили самые зажиточные и радивые хозяева, имеющие огороды по 1 гектару, по 2-3 лошади и другой скот. В 1936-1937 году улица была забрана под войсковую летную часть, а жителей переселяли в другие дома, многие уехали.

В 1890 году в селении была выстроена церковь, в 1900 году - пристроена колокольня. На содержание церкви общество дало 5700 рублей. Священник Василий Пляснин, судя по записям в церковных книгах, аккуратно и добросовестно обслуживал села Ляличи, Абражеевку, Монастырище, Халкидон - регистрируя дни рождения, бракосочетания, смерти поселенцев. К 1890 году в селе - 80 семей. В 1905 году на средства казны селения была выстроена начальная школа.

Сайт управляется системой uCoz